発酵ONEDAYワークショップ

お砂糖を使わない!やまぶどうの酵素ジュース作りと郷土ごはん

ユネスコ創造都市ネットワーク(食文化分野)に指定された
食の都に根づく庄内(山形県)在来種のやまぶどうをつかって
エイジングケアや免疫をアップする天然100%やまぶどう
ジュースつくりましょう。
やまぶどうは、とても力が強い生命力の強さを感じる
スーパー食材で飲むサプリです。
やまぶどうの産地『旧あさひ村』では
古くからやまぶどうを使って家庭でジュースをつくり、
それをおちょこ一杯を『薬』のように飲んで、
冬の間免疫力を高め風邪予防をしていました。
仕込みが終わったあとはジュースを使って
色鮮やかなちらし寿司をつくりましょう。

講座内容

1

やまぶどうを房からはずしてジュースを仕込む準備

2

ご自宅で行っていただく
やまぶどうは潰して濾して
冷蔵庫で低温で旨味をましたジュースにするまでのデモストレーション(オリジナルテキスト付)

3

やまぶどうを使った料理作りでランチ

4

質疑応答タイム

ワンポイント

やまぶどうの効能を調べると
ポリフェノールは般的なブドウの約9倍!!
さらに、
●肩こり・冷え性の予防
●免疫力を高める
●活性酸素を除去し、エイジングケア
●記憶力を高める
●疲労回復する
●美肌力アップ
●血流をよくする
●血糖値の上昇を抑制する
●血中のコレステロールをさげる
●脂肪の吸収を抑制する
●女性ホルモンのバランスを整える
など。

ジュースの仕込みが終わった後は
やまぶどうのジュースをつかった
お寿司をみんなで仕上げます。

※今回初めての方でも参加いただけます。
お気軽にお申し込みくださいませ。

【料金に含まれるもの】
※やまぶどう1キロとジュースを仕込キット、オリジナルテキスト付、やまぶどうを使った郷土料理作りの材料
※1Kg以上作りたい方はご相談ください

持ち物
・マスク
・エプロン(※やまぶどうは色がつくと落ちません)
・タオル
・やまぶどうを持ち帰る袋
 
COVID-19感染予防としてのお願い
*ご参加の方は前日・当日は検温をいただき発熱がないことをご確認ください
*熱がなくても体調不良が見られた場合は、キャンセルをお願いいたします
*いらっしゃった際は、うがいと手洗いをお願いいたします
*マスクの着用や咳エチケット(人に向かって咳をしない、咳をするときは口を覆う、ひどいときは席を外すなど)をお願いします。
*仕込む際は手袋をおねがいします(こちらでご用意しております)
※参加希望者2名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。
※キャンセルポリシーにつきましては、
やまぶどうを山形県鶴岡市にある『あさひ地区』より調達することで、
お申し込みいただいたあとのキャンセルは、料金の100%のお支払いとなりますので、
あらかじめご了承ください。その場合は、着払いとなりますが、やまぶどうと酵素ジュースをつくるキットとテキストをご自宅に着払いでお送りいたします。
※天候や収穫量により、開催できなくなるばあいがあります。その場合は事前にご連絡いたします。

Attention:※アルコール発酵ではありません。ジュースつくりのワークショップです。

講座概要
日時 2021年10月近日発表 11時~14時
場所 薬膳工房あすごはん
最寄駅:JR目黒駅より黒01大岡山小学校行バスで元競馬場前下車徒歩2分
※詳細はお申込みいただいた方に直接ご連絡します
受講費 5,500円(税込)
定員 最大4名